鄂尔多斯市党建网
全国党建网站联盟
乌审旗:“掌上办事”让政务服务走“新”更走“心”

来源:鄂尔多斯市人民政府网

发布时间:2024-06-14 15:37

字号:

  近年来,乌审旗政务服务局紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,创新实施利企便民暖心举措,针对企业群众反映线上办事平台多、办事入口较多等问题,重点整合优化现有线上平台,将多个办事功能集中上线“乌审政务百事通”小程序,促进政务服务提质增效,持续增加企业群众办事满意度和获得感。目前,“乌审政务百事通”小程序已融合“鄂能办·乌优办”帮办代办、政务服务地图、政务服务云填单等功能,集中上线“一件事”主题事项办事指南、在线问答、在线填单、电话咨询、地图导航等智能帮办导办应用场景,助力企业群众“一网办、一次办、掌上办”。

  
  “一图”在手,办事无忧
  
  “乌审政务百事通”小程序上线“7×24政务服务地图”,主要具备三大贴心功能:“在哪办”,企业群众可以根据所在位置或者要办理的事项快速查询办事网点;“如何办”,定位到办事网点后,可查看网点服务电话和工作时间,还能一键查看业务事项清单;“导航办”,通过定位或者服务事项检索出来的办事网点,点击“导航”,导航前往网点快速办事,让数据多跑腿,才能让群众少跑腿。
  
  乌审旗政务服务局着力构建“15分钟便民服务圈”,推动政务服务向基层延伸,高度重视“7×24小时政务服务地图”全面上线运行有关工作,整合6个苏木镇便民服务中心、79个嘎查村(社区)便民服务站资源信息,梳理医保、社保、退休养老金、公积金、企业开办等高频事项,通过直观、可视、清晰的地图形式,打破时间、地点的限制,方便企业群众“一站可达”,推动政务事项快捷办理,最大便利化服务企业群众。
  
  “指尖”填单,省事省心
  
  针对企业群众办事难点堵点问题,乌审旗政务服务局以群众更省时、更省事、更省心为出发点,基于“乌审政务百事通”平台开发“在线填单”功能,集成客货运输车辆年度审验、道路货运经营许可和个体工商户注册、变更、注销登记及生产安全事故应急救援预案等企业行政10个主题事项,节省群众办事时间和成本,打造办事材料最简化、办事流程最优化政务服务优质体验。
  
  进入小程序后,企业办事人员在家或者在取号等候期间即可先行填报业务表格,并生成加密二维码。在办理期间,窗口办事人员通过扫描加密二维码,即可读取并打印业务表格,实现表格电子化和纸质版的一键转换。
  
  “以往业务办理过程中,填表业务环节费时耗力,需要引导员及窗口工作人员帮助指导填写,在业务办理高峰期致使办事效率下降。通过该项服务后,企业在页面‘填单指引’帮助下可以提前填写好电子表格,缩减了办理时间,提高了办事效率。”乌审旗政务服务中心综窗管理人员吴丹表示。
  
  营商环境优“乌”止境,利企便民精益求精。下一步,乌审旗政务服务局将秉持“及时、务实、压实”的工作作风,聚焦“高效办成一件事”和提升企业群众办事便利度,坚持改革强基、政务为民,拓展线上服务方式,优化小程序功能,持续提升政务服务效能,全面改善政务服务环境,让企业群众办事更省时、更省心,为营商环境持续“增温”。
  
党网联盟
无障碍浏览 长者模式 手机端

两微一端

共产党员微信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台